Пенсионный юрист является обязательным сотрудником в нашей организации. По-другому и нельзя, ведь количество пенсионеров в России по данным на начало текущего года превысило 41 миллион человек. Рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 94 тысячи человек, или 0,2%. В эту цифру не включены еще пенсионеры из новых регионов РФ, а также силовики (МО, МВД, Росгвардия, ФСБ, СК, МЧС и др.).
В Воронежской области по последним данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики проживает 697,1 тысяча пенсионеров, рост составил 0,1%. Численность работающих пенсионеров в регионе составляет 126 тысяч человек, рост на 6,1%. Средний размер пенсии составляет 21508 рублей, увеличение на 11,3%.
Функционал юриста по пенсионным вопросам исходит из перевода слова «пенсия» с латинского на русский язык, pension – платеж, оклад, жалование. Соответственно, данный специалист защищает права получателей пенсии – пенсионеров. Прикладывает свои профессиональные знания к тому, чтобы обеспечить людям достойную старость. При этом эта помощь оказывается всем категориям пенсионеров. Перечислим виды пенсий в Российской Федерации:
1. Страховая (трудовая) пенсия – это ежемесячная выплата, размер которой зависит от величины заработной платы, которые пенсионер получал в период трудоспособности. Страховые пенсии в свою очередь делятся на пенсии по старости, пенсии по инвалидности и пенсии по потери кормильца.
2. Страховая пенсия по инвалидности – назначается безусловно инвалидам I и II групп и III группы при наличии страхового стажа, т.е. суммарной продолжительности периодов трудовой деятельности. Страховой стаж может быть «общим» или «специальным» в случае тяжелых или вредных условий труда («северный» стаж, «горячая сетка»).
3. Страховая пенсия по случаю потери кормильца, назначаемая нетрудоспособным членам семьи (иждивенцам) после его смерти.
Многие из нас до сих пор ищут юриста пенсионного фонда. По этому поводу напомним нашим читателям, что Пенсионный фонд, основанный 22 декабря 1990 года, был реорганизован 1 января 2023 года путем объединения с фондом социального страхования (ФСС). Таким образом, теперь это единый Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации, сокращенно Социальный фонд России, или еще более сокращенно – СФР.
Пенсионный юрист консультации организует не только для тех, кто уже достиг пенсионного возраста. Напомним, что с учетом переходного периода сейчас он составляет 59 лет для женщин и 64 года для мужчин, а с 2028 года достигнет, соответственно, 60 и 65 лет. Не менее важна она и для людей так называемого «предпенсионного» возраста. В России он составляет 5 лет. Напомним, что предпенсионеры имеют законодательно установленный набор льгот: защищенная занятость, право на два оплачиваемых трудовых дня для прохождения медосмотра, право на выплату стипендии в размере МРОТ (11 163 рублей) при прохождении бесплатного переобучения, увеличенное до 12 792 рублей пособие по безработице в течение 1 года.
Юристы пенсионные бесплатно готовы проконсультировать по любым вопросам в любое удобное для Вас время, круглосуточно в режиме онлайн 24/7 по номеру телефона дежурной службы
+79100415777. К нам обращаются за помощью граждане и не граждане со всех уголков России, вне зависимости от места регистрации или фактического нахождения. Ведь положения Федерального закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» от 28 декабря 2013 года един для всех и его юрисдикция распространяется на всю страну.
Юрист по пенсионным делам разбирается в математической формуле для расчета размера страховой пенсии. Выглядит это следующим образом: СП = ПБхСТхК(ПБ)+ФВхК(ФВ). Разъясним суть:
СП – это размер страховой пенсии (в рублях);
ПБ – пенсионный балл, другими словами, индивидуальный пенсионный коэффициент), начисленный на дату назначения страховой пенсии конкретному лицу;
СТ – стоимость пенсионного балла (в рублях);
ФВ - фиксированная выплата (в рублях);
К(ПБ) – коэффициент повышения пенсионного бала;
К(ФВ) – коэффициент повышения фиксированной выплаты.
Последние два коэффициента учитывают назначение страховой пенсии по старости в более позднем возрасте.
Наш пенсионный юрист консультацию бесплатно проведет именно так, чтобы человек четко осознавал, что такое «пенсионный бал» - это очень важно для общего понимая законности размера начисленной ему пенсии. На начало этого года стоимость одного бала (СП) составляла 142 рубля 76 копеек. Размер фиксированной выплаты (ФВ) сейчас составляет 8728 рублей 73 копейки. Коэффициенты К(ПБ) и К(ФБ) при нормальном выходе на пенсию в установленный законом срок равны 1. Если же человек выходит на пенсию позже, коэффициенты становятся выше 1, в зависимости от срока обращения о назначении пенсионного обеспечения. Первый к-т повышает количество пенсионных балов (ПБ), второй к-т увеличивает размер фиксированной выплаты ФВ.
ИПК – индивидуальный пенсионный коэффициент, т.е. количество балов. ИПК начисляют за каждый год работы или иной деятельности. Например, срочная служба в армии «стоит» 1,8 балла, уход до полутора лет за первым ребенком тоже 1,8 балла, за вторым – 3,6 балла, за третьим и последующим ребенком – 5,4 балла.
Юрист по пенсионному праву подскажет, как человек может узнать свой ИПК. Мы поможем зайти на портал «Госуслуги» и далее на сайт СФР и запросить данные индивидуального лицевого счета (ИЛС). Информация поступает в режиме реального времени в формате отсканированного документа, который можно также перенаправить на свою электронную почту E-mail.
В рамках консультации юриста по пенсионным вопросам обсуждаются азы пенсионного законодательства, позволяющие сделать для человека процесс начисления пенсии понятным и прозрачным. К примеру, далеко не каждый из нас знает, что по состоянию на текущий год минимальный ИПК (баллов) должен быть не менее 30. Помимо этого необходимо иметь за плечами не менее 15 лет страхового стажа, т.е. суммарная продолжительность трудового стажа на официальном месте работы с уплатой страховых взносов.
Бесплатный юрист по пенсионным вопросам подробно расскажет о том, как можно в случае необходимости докупить недостающие пенсионные балы (ПБ). Так вот таким образом можно «докупить» максимально 7,5 лет, а для самозанятых до 15 лет стажа. В настоящее время для добавления одного года стажа необходимо купить 0,98 ПБ, в денежном эквиваленте это составляет 59 241 рубль. Максимально можно купить 7,81 ПБ, что составляет 473 932 рубля. При этом нельзя, к примеру, купить ПБ сразу за три года, необходимо производить оплату на протяжении всех этих лет.
Пенсионный юрист в Воронеже Никита Кумпанич подчеркивает, что увеличить размер обеспечения можно более поздним выходом на пенсию. Для этого как раз и применяются премиальные коэффициенты К(ПБ) и К(ФБ). С их помощью основная часть может увеличиться до 40%, а страховая до 70%. В тоже время надо иметь в виду, что перерывы в трудовом стаже негативно влияют на размер будущей пенсии. Само собой, необходимо понимать, что только официальный стаж влияет на пенсионные перспективы – работать надо с «белой» заработной платой и соответствующими отчислениями в СФР.
Уважаемые посетители нашего официального сайта, если Вы или Ваши родные и близкие желаете найти пенсионного юриста, то в нашей организации специалисты по данному профилю всегда к Вашим услугам. Мы успешно боремся за право наших доверителей на достойную справедливую пенсию с 2010 года – помогли многим, будем полезны и Вам! Для этого у наших сотрудников есть все необходимые знания, опыт и желание!
Номер телефона пенсионного юриста
+79100415777